Pemberdayaan Masyarakat melalui Sosialisasi Pembuatan Hand Sanitizer bagi DWP UIN Randen Mas Said Surakarta

Penulis

  • Moh. Taufik Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta
  • Septin Puji Astuti Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta
  • Rizky Kusumawardani Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.36782/ijsr.v5i01.169

Kata Kunci:

Covid 19, Hand Sanitizer, Pemberdayaan Masyarakat

Abstrak

Adanya pandemi Corona Virus Disease (Covid)-19 yang melanda dunia mendorong manusia untuk berusaha hidup bersih supaya terhindar dari penyakit ini. Salah satu cara hidup bersih adalah dengan selalu mencuci tangan atau menggunakan hand sanitizer. Pengenalan pembuatan hand sanitizer ke masyarakat melalui kegiatan pengabdian masyarakat diperlukan dalam hal ini. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan peserta dalam pembuatan hand sanitizer berbasis alkohol. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah ceramah dan praktik secara langsung membuat hand sanitizer. Peserta kegiatan pengabdian ini adalah Dharma Wanita Persatuan (DWP) UIN Raden Mas Said Surakarta. Materi yang disampaikan adalah bahan dan alat yang digunakan dan juga tahapan pembuatan hand sanitizer. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui kuesioner yang disebar secara online ke peserta. Pertanyaan dalam kuesioner terdiri dari empat pengetahuan yang telah diberikan yaitu pengetahuan tentang bahan untuk membuat hand sanitizer, peralatan yang digunakan untuk membuat hand sanitizer, tahapan pembuatan hand sanitizer, dan fungsi bahan yang digunakan untuk membuat hand sanitizer. Hasil evaluasi diuji menggunakan Wilcoxon sign-test dan diperoleh kesimpulan bahwa terdapat peningkatan pemahaman peserta terhadap bahan dan peralatan yang digunakan dalam pembuatan hand sanitizer, sedangkan dua pengetahuan lainnya tidak mengalami peningkatan signifikan.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Biografi Penulis

Moh. Taufik, Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta

Center for Science and Technology (CST)

Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah

Septin Puji Astuti, Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta

Center for Science and Technology (CST)

Program Studi Manajemen Bisnis Syariah

Rizky Kusumawardani, Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta

Center for Science and Technology (CST)

Pendidikan Agama Islam

Referensi

Budiyanto, M. A. K. (2016). Efektivitas Pemanfaatan Media Leaflet dalam Meningkatkan Pengetahuan dan Keterampilan Mencuci Tangan dengan Sabun. Prosiding Seminar Nasional II, 640–648. Diakses dari http://research-report.umm.ac.id/index.php/research-report/article/view/642/851

Fahrika, A. I., & Roy, J. (2020). Dampak pandemi covid 19 terhadap perkembangan makro ekonomi di indonesia dan respon kebijakan yang ditempuh. Inovasi, 16(2), 206–213.

Golin, A. P., Choi, D., & Ghahary, A. (2020). Hand sanitizers: A review of ingredients, mechanisms of action, modes of delivery, and efficacy against coronaviruses. American Journal of Infection Control, 48(9), 1062–1067.

Handayani, D., Hadi, D. R., Isbaniah, F., Burhan, E., & Agustin, H. (2020). Penyakit Virus Corona 2019. Jurnal Respirologi Indonesia, 40(2), 119–129.

Jing, J. L. J., Yi, T. P., Bose, R. J. C., McCarthy, J. R., Tharmalingam, N., & Madheswaran, T. (2020). Hand Sanitizers: a Review on Formulation Aspects, Adverse Effects, and Regulations. International Journal of Environmental Research and Public Health, 17(9), 3326.

Kurniasih, E. P. (2020). Dampak Pandemi Covid 19 Terhadap Penurunan Kesejahteraan Masyarakat Kota Pontianak. Seminar Akademik Tahunan Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan 2020.

Lodén, M., & Wessman, C. (2001). The influence of a cream containing 20% glycerin and its vehicle on skin barrier properties. International Journal of Cosmetic Science, 23(2), 115–119.

Retnawati, S., Nurhasanah, E., Purnamasari, S., Tasia, F. E., Lubis, M., & Al, E. (2021). Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer dan Desinfektan pada Yayasan Rumah Cerdas Indonesia. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(1), 92–99.

Rizki, S., Farida, N., Sudarman, S. W., & Rahmawati ES, Y. (2020). Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer pada Masa Pandemi Covid-19 di Kelurahan Purwosari Kota Metro. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 1(1), 11–18.

Widiati, A. (2020). Peranan Kemasan (Packaging) dalam Meningkatkan Pemasaran Produk Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di “Mas Pack” Terminal Kemasan Pontianak. JAAKFE UNTAN (Jurnal Audit dan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura), 8(2), 67–76.

Wijaya, J. I. (2013). Formulasi Sediaan Gel Hand Sanitizer Dengan Bahan Aktif Triklosan 1,5% dan 2%. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2(1), 1–14.

Wu, Y. C., Chen, C. S., & Chan, Y. J. (2020). The outbreak of COVID-19: An overview. Journal of the Chinese Medical Association, 83(3), 217–220.

Unduhan

Diterbitkan

2023-02-15

Cara Mengutip

Taufik, M., Astuti, S. P. ., & Kusumawardani, R. . (2023). Pemberdayaan Masyarakat melalui Sosialisasi Pembuatan Hand Sanitizer bagi DWP UIN Randen Mas Said Surakarta. Indonesian Journal for Social Responsibility, 5(01), 1–10. https://doi.org/10.36782/ijsr.v5i01.169

Terbitan

Bagian

Articles