Pemanfaatan Jejaring Sosial dalam Mencari Referensi Resep Makanan Pendamping ASI bagi Working Mom

Penulis

  • Ari Kurnia Universitas Bakrie
  • Nurul Asiah Universitas Bakrie
  • Laras Cempaka Universitas Bakrie
  • Tri Pujadi Susilo Universitas Bakrie

DOI:

https://doi.org/10.36782/ijsr.v2i2.21

Kata Kunci:

MPASI, Sosial Media, Working Mom

Abstrak

Bayi usia enam bulan ke atas memasuki fase pemenuhan Makanan Pendamping ASI atau MPASI. Para Working Mom seringkali kesulitan dalam menyiapkan makanan sang anak, karena keterbatasan waktu dan pengetahuan resep makanan, sehingga memanfaatkan frozen food menjadi cara mudah dalam pemberian makanan. Selain dianggap lebih hemat, kebersihan juga lebih terjamin, dan yang terpenting adalah nutrisi tetap terpenuhi dan fresh saat dikonsumsi meskipun harus bergelut dengan waktu. Tujuan dilakukan Pengabdian kepada Masyarakat ini untuk mengedukasi para Working Mom dalam memanfaatkan media sosial sebagai alat pencari informasi, serta sumber terpercaya yang terverifikasi. Metode yang digunakan adalah Focus Group Discussion (FGD) bersama kurang lebih 30 peserta dari komunitas Mom Blogger Community dan Kota Pelangi di Pancoran, Jakarta Selatan. Berdasarkan hasil FGD, para Working Mom memanfaatkan media sosial karena jaringan pertemanan dan kemudahan cara membuat makanan, tidak lagi mencari sumber terpercaya karena ketidakpahaman dalam memanfaatkan telepon pintar dan perlu mempertimbangkan, komposisi, penanganan bahan, teknik pengolahan, sanitasi dan teknik penyimpanannya.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Biografi Penulis

Ari Kurnia, Universitas Bakrie

Program Studi Ilmu Komunikasi

Nurul Asiah, Universitas Bakrie

Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan

Laras Cempaka, Universitas Bakrie

Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan

Tri Pujadi Susilo, Universitas Bakrie

Program Studi Akuntansi

Referensi

Anonim. (2017). “Waktu yang tepat memberikan MPASI” dalam Majalah Kartini, Agustus. Jakarta: PT Kartini Cahaya Lestari.

Budiargo, D. (2015). Berkomunikasi Ala Net Generation. Jakarta: PT Gramedia.

Diah. (2001). Menyiapkan Makanan Pendamping ASI, Cet. I. Jakarta: Puspa Swara.

Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 224/Menkes/SK/II/2007 Spesifikasi Teknis Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI). 26 Februari 2007. Jakarta.

KOMINFO. (2018, Februari 19). Jumlah Pengguna Internet 2017 Meningkat, Kominfo Terus Lakukan Percepatan Pembangunan Broadband: Siaran Pers No. 53/HM/KOMINFO/02/2018. Kementerian Komunikasi dan Informastika. Diakses dari https://kominfo.go.id/content/detail/12640/siaran-pers-no-53hmkominfo022018-tentang-jumlah-pengguna-internet-2017-meningkat-kominfo-terus-lakukan-percepatan-pembangunan-broadband/0/siaran_pers

Kusmiyati, et al. (2014). Hubungan Pengetahuan Pendidikan dan Pekerjaan Ibu dengan Pemberian Makanan Pendamping ASI pada Bayi Di Puskesmas Bahu Kecamatan Malahlayang Kota Manado. Jurnal Ilmiah Bidan, 2(2), 64-70.

Onis, M.D., Dewey, K.G., Borghi E, Onyango A.W., Blossner M, Daelmans B, et al. (2004). The World Health Organization Global Target on Childhood Stunting by 2025. Maternal & Child Nutrition, 9(2), 6–26.

Pribadi, Tyo. (2018, September 12). Asian Parent Beberkan Survei Perilaku Internet Ibu- Ibu Digital Masa Kini. Independensi. Diakses dari https://independensi.com/2018/09/12/asian-parent-beberkan-survei-perilaku-internet-ibu-ibu-digital-masa-kini/

Wahyuni, H. (2013). Kebijakan Media Baru di Indonesia. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.

Wilson, T.D. (2000). Human Information Behaviour. Informing Science, 3(2), 49-56.

Unduhan

Diterbitkan

2020-12-29

Cara Mengutip

Kurnia, A. ., Asiah, N. ., Cempaka, L. ., & Pujadi Susilo, T. . (2020). Pemanfaatan Jejaring Sosial dalam Mencari Referensi Resep Makanan Pendamping ASI bagi Working Mom. Indonesian Journal for Social Responsibility, 2(02), 101–108. https://doi.org/10.36782/ijsr.v2i2.21

Terbitan

Bagian

Articles

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama